Monday, December 15, 2008

Lentilhada de Ano Novo

Nesta época, muitas pessoas seguem alguns rituais para atrair sorte para o ano novo, muitos destes envolvendo os alimentos.
As crenças muitas vezes são originadas dos contos, lendas e da religião.
Dizem que a associação da lentilha ao dinheiro está relacionada com a história bíblica e que ela acabou virando a vedete na ceia do dia 31 de dezembro, pois seus grãos são arredondados e após o cozimento ela aumenta de tamanho, o que simboliza a riqueza e o dinheiro.
Se realmente a lentilha tem o poder de atrair dinheiro não é possível afirmar, mas que é um ótimo alimento está comprovado. Pois, é rico em proteínas, fibras, ferro e vitaminas.
Já que não é costume fazer este prato tão simples toda semana, aproveito todo dia 31 de dezembro para fazê-la e eu mesma produzi minha própria receita, que julgo sem falsa modéstia fácil é a mais gostosa até o momento.
Ah, lentilhada é um trocadilho à feijoada outro prato que eu adoro preparar.
Lentilhada da Santinha
1 pacote de lentilha (500 g)
250 g de costelinha de porco fresca
250 g de costelinha de porco defumada
250 g de lingüiça calabresa defumada
½ cebola média picada
1 colher se sopa de bacon picadinho
2 dentes de alho
1 xícara de chá de cebolinha verde e salsa bem picadinha.
óleo
Sal a gosto
Modis Operandi
Lave a lentilha
Não me deixa a lentilha de molho que não vai prestar!
E não use a panela de pressão para cozinhá-las. Já cansei de seguir esses conselhos de outras receitas e pelos insucessos materializados em papas e grudes sem textura eu garanto que dessa forma dá certo.
- Corte as costelinhas de porco, separando entre os ossos.
A costelinha defumada deve ficar um pouco de molho na água, para amolecer e sair um pouco do excesso de sal.
- Afervente as lingüiças, retire a pele e corte em rodelas de 1 cm.
- Coloque um pouquinho de óleo na panela, coloque o bacon picadinho e a costelinha de porco fresca e frite por alguns minutos.
- Em seguida acrescente a costelinha defumada e a lingüiça, deixe fritar tudo junto - Quando estiverem douradinhos, acrescente a cebola e o (alho por último para que não queime)picadinhos, refogue uns minutinhos.
- Cubra com água e leve para a pressão tempo suficiente para que as carnes fiquem macias, sem desmanchar.
- Escorra a lentilha e acrescente à panela, se necessitar coloque mais um pouquinho de água.
- Deixe alentilha cozinhar sem a pressão até fique macia, acrescente o sal necessário (lembre que o bacon a costelinha defumada já tem sal)
- Deixe ferver até que o caldo fique espesso, conforme sua preferência.
Transfira para uma bela sopeira e polvilhe a cebolinha e salsa fresca, e sirva com arroz branco e uma salada de folhas verdes para alegrar.
De sobremesa abacaxi e gomos de laranja enfeite com umas folhinhas de hortelã (tudo bem geladinho)!
Gente só esse prato e nada mais - É para forrar muito bem a barriguinha.
Eu garanto que vai surpreender a todos!